Gastronomía Del Estado Nueva Esparta

El Estado Nueva Esparta, posee amplia gama de platos autóctonos, generalmente como tierra vinculada a los productos del mar, cuenta con una deliciosa cocina elaborados a base de productos del mar como el pescado fresco, salado y crustáceos, moluscos y los mariscos preparados. Así como también, productos obtenidos a través de la siembra local.

Puede hablarse del sancocho o hervido de pescado como el plato más tradicional típico por excelencia del estado, básicamente son sopas elaboradas con peces de la zona; siendo condición indispensable que lleve plátano tierno o topocho y ají dulce, que es el condimento más importante utilizado en la cocina regional. El Pastel de chucho, podría considerarse como el plato emblemático de la región, elaborado con el pez chucho y plátano.

Entre los pescados, se aprecian el mero, particularmente en corbullón; el pargo, el carite, el corocoro, la lamparosa y el jurel, los cuales generalmente se comen fritos. El cazón (especie de tiburón pequeño) suele ser consumido desmenuzado y guisado. También en empanadas, es uno de los platos más solicitados de la gastronomía margariteña, tanto por su exquisito sabor como por su popularidad, ya que puede conseguirse en cualquier calle de todos los pueblos neoespartanos. Al igual, es apreciado el botuto (caracol marino), el chipichipi y el Guacuco son los moluscos de mayor tradición en la cocina neoespartana, preparándose en consomés o bien acompañados con arroz, o en tortillas. Las tripa e’perlas (madreperlas) guisadas, así como las huevas de lisa y de erizo de mar horneadas. Puede decirse que el erizo de mar, es una verdadera especialidad de la gastronomía insular. Los mariscos más estimados son las langostas, los langostinos, los camarones, los mejillones, las ostras, las pepitonas y los chipichipis, pequeños moluscos bivalvos, con los que se prepara un típico y tonificante consomé. Además existen platos tales como: Sopa de Ostras, Empanada de Salmón, Callos a la Gallega, Lomo de Merluza con Gambas, Mousse de Castaña, Chuletón de Ternera Gallego, por nombrar algunos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario