Lomo de Merluza con Gambas
La merluza es un alimento que según cómo se haga puede ser bastante agradecido. Con una salsa, es un plato que queda riquísimo. Y no es nada difícil de preparar.
Ingredientes:
- 4 lomos de merluza fresco u congelados,
- 250 gramos de gambas (camarones o langostinos) peladas,
- 250 gramos de chirlas (es un molusco, es más pequeño que la almeja, tiene un sabor muy rico),
- 2 papas o patatas, nata,
- 1 cebolla grande,
- 2 dientes de ajo,
- aceite de oliva o de maíz,
- ½ vaso de vino blanco,
- sal al gusto.
Modo de preparación:
Si los lomos de merluza y otros productos los compro congelados, descongelar previamente y ponerle sal al gusto. Pelar las gambas y utilizar las cabezas y las cáscaras para preparar un fumet (El fumét es un líquido obtenido de la cocción de varios ingredientes en un caldo o en vino, empleado en la confección de numerosas salsas. Cierta sustancia de aves o caza que se emplea en la gran cocina para mezclar con las salsas y fortificar su sabor o aroma.). Mientras las gambas las reservas en un bol.
Aparte, cortar media cebolla grande y fríela con un poco de sal y aceite de oliva en un sarten,(El fuego tiene que estar bajo, porque si no la cebolla se quema dándole sabor a carbón a todo el plato). Mientras, se pela las papas y las corta en rodajas, después introdúcelas en el sarten para que se frían ligeramente, cuando la cebolla este transparente, se agrega las gambas y los dientes de ajo cortados en hache. Hay que remover hasta que las gambas estén hechas, es decir, cuando estén rojas, se quita del fuego y se reserva.
Por otro lado, en una sartén con aceite, se añaden los lomos de merluza y los dejas un minuto por cada lado, o si prefiere cocinar a gusto, dando vuelta y vuelta.
Después sacamos los lomos de merluza, los metemos en una cacerola, le echamos la salsa el sofrito de cebolla, papas y gambas, encima. Se le añade medio vasito de vino blanco y después añade el fumet. Deja que cueza todo a fuego suave durante 5 minutos y añade las chirlas. Vuelve a dejar que cueza todo unos 5 minutos y listo para servir.
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