Plato Típico Del Estado Nueva Esparta

Lomo de Merluza con Gambas

La merluza es un alimento que según cómo se haga puede ser bastante agradecido. Con una salsa, es un plato que queda riquísimo. Y no es nada difícil de preparar.

Ingredientes:
  • 4 lomos de merluza fresco u congelados, 
  • 250 gramos de gambas (camarones o langostinos) peladas,
  • 250 gramos de chirlas (es un molusco, es más pequeño que la almeja, tiene un sabor muy rico),
  • 2 papas o patatas, nata, 
  • 1 cebolla grande, 
  • 2 dientes de ajo,
  • aceite de oliva o de maíz, 
  • ½ vaso de vino blanco, 
  • sal al gusto.
Modo de preparación:

Si los lomos de merluza y otros productos los compro congelados, descongelar previamente y ponerle sal al gusto. Pelar las gambas y utilizar las cabezas y las cáscaras para preparar un fumet (El fumét es un líquido obtenido de la cocción de varios ingredientes en un caldo o en vino, empleado en la confección de numerosas salsas. Cierta sustancia de aves o caza que se emplea en la gran cocina para mezclar con las salsas y fortificar su sabor o aroma.). Mientras las gambas las reservas en un bol.

Aparte, cortar media cebolla grande y fríela  con un poco de sal y aceite de oliva en un sarten,(El fuego tiene que estar bajo, porque si no la cebolla se quema dándole sabor a carbón a todo el plato). Mientras, se pela las papas y las corta en rodajas, después introdúcelas en el sarten para que se frían ligeramente, cuando la cebolla este transparente, se agrega las gambas y los dientes de ajo cortados en hache. Hay que remover hasta que las gambas estén hechas, es decir, cuando estén rojas, se quita del fuego y se reserva. 

Por otro lado, en una sartén con aceite, se añaden los lomos de merluza y los dejas un minuto por cada lado, o si prefiere cocinar a gusto, dando vuelta y vuelta.
Después sacamos los lomos de merluza, los metemos en una cacerola, le echamos la salsa el sofrito de cebolla, papas y gambas, encima. Se le añade medio vasito de vino blanco y después añade el fumet. Deja que cueza todo a fuego suave durante 5 minutos y añade las chirlas. Vuelve a dejar que cueza todo unos 5 minutos y listo para servir.




No hay comentarios:

Publicar un comentario